2017年执业护士《专业实务》考试真题及答案(2)

发布时间:2017-12-12 共1页

12.【题干】患者,女性,23岁,有长期癫痫病史,来院前6小时内发作2次,到院后又有一次全身性大发作,历时2分钟,现处于发作后状态,宜采取的治疗是( )

【选项】

A.苯妥英钠250mg静脉5分钟以上

B.苯巴比妥(鲁米那)10mg肌内注射

C.吗啡静脉注射

D.苯妥英钠500mg静脉注射

E.呋塞米10mg静脉注射

【答案】A

【解析】

【考点】

13.【题干】诊断急性呼吸窘迫综合征的必要条件是( )

【选项】

A.PWCP<18mmHg

B.PaO2/FiQ2<200

C.PaO2/FiQ2<300

D.PaCO2/FiQ2<200

E.PaCO2/FiQ2<300

【答案】B

【解析】

【考点】

14.【题干】急性心肌梗死24小时内应禁用的药物是( )。

【选项】

A.利多卡因

B.速尿

C.药激酶

D.硝酸甘油

E.洋地黄

【答案】E

【解析】

【考点】

15.【题干】血栓闭塞性脉管炎缺血障碍期的表现是( )。

【选项】

A.游走性动脉血管炎

B.反复性动脉血管闭塞

C.复发性游走性动脉血管炎

D.患肢动脉搏动消失

E.复发性游走性静脉炎

【答案】D

【解析】

【考点】

16.【题干】不属于患者家属角色特征的是( )。

【选项】

A.患者护理计划实施的参与者

B.患者生活的照顾者

C.患者原有社会功能的替代者

D.患者的心理支持者

E.患者病痛的共同承受者

【答案】E

【解析】

【考点】

17.【题干】治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物是( )。

【选项】

A.糖皮质激素

B.免疫抑制剂

C.造血因子

D.雄激素

E.雌激素

【答案】D

【解析】

【考点】

18.【题干】以下现病史符合新生儿病理性黄疸的是( )。

【选项】

A.血清总胆红素逐渐加重,每日上升2mg/dl

B.生后24小时内出现黄疸

C.黄疸持续时间足月儿>1周

D.母亲血型A型,患儿血型B行

E.母亲血型A型,患儿血型O型

【答案】B

【解析】

【考点】

19.【题干】患者女,41岁。因“急性胰腺炎”收治入院。患者主诉剧烈腹痛,宜选用的止痛药为( )。

【选项】

A.哌替啶

B.阿司匹林

C.苯巴比妥

D.吗啡

E.地西泮

【答案】A

【解析】

【考点】

20.【题干】门脉高压患者出血的特点是( )。

【选项】

A.以呕血为主,可自行停止

B.以便血为主,可自行停止

C.有呕血、便血、可自行停止

D.有呕血、便血、不能自行停止

E.出血量小,可自行停止

【答案】D

【解析】

【考点】

21.【题干】慢性肺源性心脏病患者出现下肢水肿的主要原因是( )。

【选项】

A.左心功能不全

B.右心功能不全

C.肾功能不全

D.呼吸衰竭

E.下肢静脉血栓

【答案】B

【解析】

【考点】

22.【题干】患者女69岁,癌症晚期,晨起空腹采血检查。护士第一次静脉穿刺失败,患者问:是看我要死了就拿我练手了是吗?此时护士恰当的做法是( )。

【选项】

A.向患者道歉并争取谅解

B.暂时离开患者,请其他护士前来处理

C.向患者解释穿刺失败是患者自身原因造成的

D.请患者给第二次机会,并保证这次穿刺一定成功

E.不做解释,先执行其他患者的治疗

【答案】A

【解析】

【考点】

23.【题干】浅Ⅱ度烧伤的损伤范围是( )。

【选项】

A.角质层

B.生发层

C.真皮浅层

D.皮肤全层

【答案】C

【解析】

【考点】


百分百考试网 棋牌游戏十大排行

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用
博聚网