2017年执业护士《专业实务》考试真题及答案(5)

发布时间:2017-12-12 共1页

 

46.【题干】患者男,33岁,炼钢工人,工作中不慎被烧伤,3度烧伤面积60%,应采用隔离方式是( )。

【选项】

A.接触隔离

B.消化道隔离

C.呼吸道隔离

D.保护性隔离

E.严密隔离

【答案】D

【解析】烧伤的患者需要保护性隔离,烧伤后的患者机体抵抗力低下,容易并发感染,所以需要保护。

【考点】

47.【题干】**妇,35岁,妊娠40周*产,GIPO.LOA子宫口近开金时,胎膜自然破裂,听胎心170次/分,立即给予左侧卧位,吸氧,静脉注射葡萄糖和维生素C,持续进行胎心电子监护,并做好手术助产的准备,此时给予葡萄糖和维生素C的主要目的是( )。

【选项】

A.加强胎儿对缺氧的耐受性

B.加强母体和胎儿营养

C.加强胎儿能量和抵抗力

D.加强母体对缺氧的耐受性

E.加强母体能量和抵抗力

【答案】A

【解析】

【考点】

48.【题干】护士给某乙肝患者拔针时不小心被粘有该患者血液的针头刺伤,伤口的即刻处理方法不妥的是( )。

【选项】

A.按压止血

B.用肥皂液和流动水冲洗

C.尽可能挤出损伤处的血液

D.消毒后包扎伤口

E.用75%乙醇或0.5%碘伏消毒

【答案】A

【解析】应当由远心端向近心端挤压。

【考点】

49.【题干】某血站违反有关操作规程和制度采集血液,责令其( )。

【选项】

A.县级以上的地方人民政府卫生计生行政部门

B.县级以上的行业协会

C.县级以上的卫生防御机构

D.县级以上的医疗保健机构

E.县级以上的地税机构

【答案】A

【解析】只有卫生计生行政部门负责处理违规操作。

【考点】

50.【题干】患者女,26岁,下肢急性淋巴管炎,查体见肢体肿胀明显,局部应擦拭药液是( )。

【选项】

A.0.1%碘伏

B.50%硫酸镁

C.外用生理盐水

D.3%过氧化氢

E.75%酒精

【答案】B

【解析】急性淋巴管炎首选的擦拭药液是50%硫酸镁。

【考点】

51.【题干】患者男,30岁,被利器刺伤胸部引起开放性气胸,为预防感染可使用( )。

【选项】

A.激素

B.维生素

C.止痛药

D.止血药

E.抗生素

【答案】E

【解析】

【考点】

52.【题干】口服补液盐中加入葡萄糖的主要作用是( )。

【选项】

A.补充电解质

B.降低血清钾浓度

C.使口服补液盐具有一定的渗透压

D.增加肠道对水*钠*吸收

E.预防酮症酸中毒

【答案】C

【解析】

【考点】

53.【题干】患者男,27岁,因上腹部不适,食欲减退,黑便一次就诊,诊断为慢性胃炎,护士在对其进行( ),慢性胃炎根本不用担心,护士应对其进行的健康教育是( )。

【选项】

A.预后指导

B.心理指导

C.用药指导

D.饮食指导

E.疾病知识指导

【答案】D

【解析】

【考点】

55.【题干】关于子宫肌瘤的叙述,错误的是( )。

【选项】

A.是一种卵巢激素依赖性肿瘤

B.通常分为肌壁间肌瘤,浆膜下肌瘤,黏膜下肌瘤三类

C.肌瘤一般呈白色,质软

D.肌瘤周围有**膜覆盖

E.是女性生殖器中最常见的良性肿瘤

【答案】C

【解析】

【考点】

56.【题干】子宫内膜异位症患者卵巢病变最常见的类型是( )。

【选项】

A.卵巢恶性肿瘤

B.卵巢黄体囊肿

C.卵巢滤泡囊肿

D.卵巢炎性包块

E.卵巢巧克力囊肿

【答案】E

【解析】

【考点】

57.【题干】患者沟通提问过程中,如果护士采用的是封闭式提问,其主要的优点是( )。

【选项】

A.患者就可以更好的阐述自己的观点

B.护士可以在短时间内获得需要的信息

C.护士可以获得更多资料

D.护士可以获得更加真实全面的资料

E.患者可以更加全面的介绍自己的情况

【答案】B

【解析】

【考点】

58.【题干】闭合性单处肋骨骨折最明显的症状是( )。

【选项】

A.呼吸改变

B.局部疼痛

C.排痰困难

D.休克

E.发热

【答案】B

【解析】

【考点】

59.【题干】患儿男,3岁,因进食花生时突然剧咳,面色发绀,护士告诉家长该患儿可以进食的时间是( )。

【选项】

A.24小时后

B.即刻

C.12小时后

D.1小时后

E.4小时后

【答案】E

【解析】

【考点】

60.【题干】患者男,42岁,扩张型心肌病5年,因天气转冷,出现咳嗽,咳痰,*坐呼吸3天住院,不适宜使用的药物是( )。

【选项】

A.慢心律

B.遗尿

C.洋地黄类

D.酚妥拉明

E.抗生素

【答案】C

【解析】

【考点】

百分百考试网 棋牌游戏十大排行

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用
博聚网